Высшее образование

Московская Духовная академия Русской Православной Церкви

фото троице сергиевой лавры

 

 

 

 

Официальное наименование организации: Религиозная организация — духовная образовательная организация высшего образования «МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»
Учредителем МДА является православная религиозная организация Русская Православная Церковь. МДА подотчетна Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.
Основанная в 1685 году и первоначально именовавшаяся Славяно-греко-латинской академией, Московская Духовная Академия является первой высшей школой России и одним из центров развития православного образования и церковной науки в Русской Православной Церкви.
Академия включает в себя 6 структурных подразделений: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, докторантуру, регентскую и иконописную школы.
Академия – образовательный, научно-богословский и исследовательский центр, осуществляющий подготовку священнослужителей, преподавателей церковных учебных заведений, церковных ученых и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия.
К вступительным экзаменам на бакалавриат допускаются лица мужского пола, православного вероисповедания, имеющие общее полное среднее образование. Абитуриенты, удовлетворительно сдавшие вступительные экзамены на бакалавриат, могут быть зачислены на Подготовительное отделение с целью подготовки к зачислению на бакалавриат в следующем учебном году.
Обучение на бакалавриате заканчивается написанием и защитой дипломной работы. Студенту предоставляется самостоятельный выбор темы работы и научного руководителя. После защиты дипломной работы выпускник получает квалификацию специалиста в области православного богословия.
Период обучения на бакалавриате – 4 года.
Успешное окончание бакалавриата дает право на поступление в магистратуру Академии.
К вступительным экзаменам в магистратуру допускаются лица мужского пола, православного вероисповедания, имеющие бакалаврское образование.
В магистратуре читаются лекции и спецкурсы, проводятся семинары и практические занятия. Самостоятельная работа студентов имеет своей основной целью приобретение не только знаний, но и навыков, умений, компетенций, опыта в области освоения и применения богословских знаний в церковном служении и церковной жизни выпускника магистратуры.
Обучение в магистратуре заканчивается написанием и защитой магистерской диссертации.
Период обучения в магистратуре – 2 года.
Аспирантура является подразделением МДА, осуществляющим подготовку научно-педагогических и научно-богословских кадров в системе послевузовского профессионального духовного образования Русской Православной Церкви по специальностям в соответствии с действующей в МДА номенклатурой специальностей. Основными целями подготовки в Аспирантуре являются: проведение научно-богословских исследований; сдача кандидатских экзаменов; написание диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.
Срок обучения в очной аспирантуре 3 года, в заочной — 4 года.
При Академии существует сектор заочного обучения, миссионерский отдел, библейский кабинет, греко-латинский кабинет, церковно-археологический кабинет, издательство; издается научно-богословский журнал «Богословский вестник», студенчески журнал «Встреча». Академия имеет свой информационный сайт и научно-богословский портал «Богослов.ru».
Регентская школа – специальное православное учебное заведение, готовящее руководителей церковных хоров для Русской Православной Церкви. В Регентскую школу принимаются лица мужского и женского пола, православного вероисповедания, имеющие полное среднее образование.
Иконописная школа – специальное православное учебное заведение, готовящее иконописцев и вышивальщиц для Русской Православной Церкви. В Иконописную школу принимаются лица мужского и женского пола, православного вероисповедания, имеющие полное среднее образование.
Также при академии действуют Высшие богословские курсы, образованные в 2001 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для предоставления мирянам дополнительного образования по направлению «Теология».

http://www.mpda.ru/info/

Православный Свято-Тихоновский богословский институт.

Фото свято тихоновский университет

 

 

 

 

 

(ПСТБИ) — религиозная духовная образовательная организация высшего образования Русской Православной Церкви создана в соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви на заседании от 20 апреля 2005 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (журнал заседания № 36 от 20.04.2005 г.)

Учредителями ПСТБИ являются Святейший Патриарх и Священный Синод Русской Православной Церкви.

Богословский институт и ПСТГУ взаимосвязаны. В рамках договора о сетевом образовании, все студенты Института одновременно учатся в Православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете на богословском факультете.

Среди выпускников 11 архиереев Русской Православной Церкви, 3 архиерея Грузинской Православной церкви и более 600 священников

Ректором являетсяПротоиерей Владимир Воробьев

ректор ПСТГУ и ПСТБИ, к. ф.-м. н., профессор
доктор богословия Honoris causa,
член Межсоборного Присутствия,
заместитель председателя Учебного комитета РПЦ,
сопредседатель Учебно-методического объединения по теологии Минобрнауки РФ,
член Синодальной библейско-богословской комиссии.

Юридический адрес: 127051, г. Москва, ул. Лихов пер., д.6, стр.1.

http://www.pstbi.ru/about/

 

Российский православный университет святого Иоанна Богослова

рос прв университет

 

 

 

 

 

Российский православный университет святого Иоанна Богослова был учрежден по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году. В число инициаторов создания университета для российской интеллигенции входил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Предстоятель Русской Православной Церкви. Университет замышлялся как мощная образовательная и научно-исследовательская площадка для подготовки высококлассных специалистов в разных областях знаний, укорененных в традиции Русской Православной Церкви.

Стратегической целью Российского православного университета стало формирование устойчивого и социально активного слоя людей, обладающих высоким уровнем духовной, светской, деловой культуры и этики, лидерскими качествами, умением работать в команде, развитыми коммуникационными навыками и опытом проектного менеджмента.

Вследствие реформы системы высшего образования в Российской Федерации к началу 2010 года вуз приобрел новое название — Православный институт святого Иоанна Богослова. Для сохранения наследия университета и расширения его образовательных возможностей в январе 2011 года Святейший Патриарх Кирилл своим указом воссоздал Российский православный университет – уже как учреждение высшего профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви. Новый правовой статус существенно расширил возможности вуза, предоставив ему возможность наряду с реализацией государственных образовательных стандартов осуществлять подготовку специалистов по направлениям церковного служения. Согласно новой концепции развития вуза, АНО ВПО «Православный институт святого Иоанна Богослова» вошел в состав Российского православного университета.

Первым ректором Российского православного университета (с 1992 по 2010 гг.) был профессор, член-корреспондент Российской академии образования, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата архимандрит Иоанн (Экономцев). В настоящее время ректором Православного института святого Иоанна Богослова (с мая 2010 года) и Российского православного университета (с января 2011 года) является игумен Петр (Еремеев).

За неполные 20 лет существования вуза в его развитии приняли участие видные представители светской и церковной науки.

Во многом благодаря усилиям первого декана протодиакона Андрея Кураева сложилась стройная система образования на философско-богословского факультета. Начало развитию философской, религиоведческой и теологической специализации здесь положили такие преподаватели, как митрополит Иларион (Алфеев), Николай Алексеевич Федоров, Алексей Георгиевич Дунаев, Виктор Николаевич Тростников. В течение многих лет авторские курсы по богословско-философским дисциплинам в вузе читают епископ Моравичский Антоний – представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, профессор МГИМО Андрей Борисович Зубов, протоиерей Лев Шихляров.

Важным шагом к расширению круга специальностей стало создание в 1995 году факультета экономики. Работу по созиданию нового факультета возглавил Эдуард Владимирович Афанасьев. Факультет начал готовить православных экономистов широкого профиля по специальности «Национальная экономика». В настоящее время факультет экономии и права наряду с подготовкой экономистов реализует программы подготовки юристов.

В 2002 году на базе опыта преподавания курсов христианской православной антропологии и психологии в РПУ был открыт первый в российской системе высшего православного образования психологический факультет. Основателем факультета стал христианский психолог протоиерей Андрей Лоргус. Факультет православной психологии начал осуществлять подготовку по базовым государственным стандартам с углубленным изучением христианского богословия, аскетического опыта Православной Церкви, психологической школы МГУ и практической православной психотерапии.

Подготовка филологов и историков в вузе осуществлялась в рамках соответствующих факультетов. В настоящее время на базе данных вузовских структур создан единый историко-филологический факультет. Историко-филологический факультет продолжает классическую традицию гуманитарного образования в России, в том числе дореволюционного периода, когда преподавание филологических и исторических дисциплин велось неразрывно в рамках единого историко-филологического факультета.

В 2005 году на базе филологического факультета было создано отделение церковной журналистики. Его деканами были протоиерей Владимир Вигилянский, профессор Алексей Сергеевич Георгиевский. Курсы по журналистике читали преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова: профессор Луиза Григорьевна Свитич, доцент Галина Викторовна Лазутина, доцент Андрей Вадимович Раскин, Вадим Евгеньевич Стяжкин. Подготовка и переподготовка журналистов сегодня осуществляется кафедрой журналистики и связей с общественностью историко-филологического факультета.

Христианское мировоззрение членов профессорско-студенческой корпорации является отличительной особенностью Российского православного университета. Это позволяет сохранять и развивать в процессе обучения лучшие традиции российской высшей школы, основанные на единстве науки и веры. Наряду с изучением дисциплин входящих в стандарты профессиональной подготовки студенты вуза имеют возможность расширить свои знания в области духовной культуры. Богословские и вероучительные предметы в университете традиционно преподают священнослужители Русской Православной Церкви, выпускники Московской духовной академии.

Выпускники университета востребованы в самых различных сферах деятельности – государственном и корпоративном управлении, бизнесе, СМИ, науке, образовании. Перед выпускником РПУ открывается неограниченный выбор возможностей для начала своего профессионального и творческого пути – от работы в синодальных отделах и православных организациях до трудоустройства в коммерческих структурах и на федеральных телеканалах.

В настоящее время Российский православный университет предлагает своим абитуриентам следующие направления подготовки: экономика, юриспруденция, психология, религиоведение, теология, филология, журналистика, реклама и связи с общественностью, история, изобразительное искусство (графика, живопись, скульптура), прикладная информатика, экология и природопользование.

http://xn--o1abk.xn--p1ai/index.php/informatsiya/istoriya.html