Духовные семинарии

Владимирская Свято — Феофановская духовная семинария.

 

 

владим семинария

 

 

Учреждение высшего религиозного образования Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Семинария – осуществляет подготовку священнослужителей, преподавателей церковных учебных заведений и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия.
Семинария в настоящее время располагается на территории духовно-административного центра епархии (600000, г. Владимир, ул. Большая Московская, 68, Богородице-Рождественский мужской монастырь).
Продолжительность обучения в семинарии: очное отделение – пять лет, заочное – четыре года.
Преподавательскую корпорацию составляют 33 квалифицированных педагога, из них один магистр богословия, доктор философских наук, два докторанта, семь кандидатов богословия и светских наук, остальные с высшим духовным и светским образованием. С семинарским образованием – один преподаватель.
Общий книжный и учебный фонд семинарии – около 16 тысяч экземпляров.
В настоящее время на очном отделении семинарии обучаются 40 студентов, на заочном – 160 клириков и мирян из различных епархией РПЦ. За время своей деятельности возрожденная Владимирская семинария выдала дипломы 138 выпускникам. Ряд выпускников продолжили свое образование в духовных академиях и богословских университетах в России и за рубежом, защитили кандидатские диссертации. Большинство выпускников дневного отделения приняли священный сан и служат на приходах Владимирской епархии, несколько человек приняли иноческий постриг.
Семинария активно участвует в жизни епархии, тесно сотрудничает с университетами Владимира и другими высшими учебными заведениями области (конференции, семинары, Дни науки, церковно-общественные торжества и т.д.).
Семинария XXI века – это развивающаяся духовно-образовательная структура, которая открыта к осмыслению вызовов времени в духе православной традиции.
http://vlpds.ru/obschie-svedenija.html

 

 

Нижегородская духовная семинария

фото нижегородская семинария

 

 

 

Нижегородская духовная семинария — высшее учебное заведение Нижегородской и Арзамасской епархии Русской православной церкви.

«Духовным регламентом 1721 года» Петра I было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей. Первым из епархиальных архиереевна указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме вНижегородском Кремле 29 марта 1721 года (в среду шестойседмицы Великого поста) были открыты две грамматические (эллино-греческая и славяно-российская) школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имевших какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке (в первом наборе таких явилось большинство). С этого момента и начался отсчёт в истории первой в России семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей.

В 1743 году епископ Дмитрий (Сеченов) на свои средства купил у купеческой вдовы Пушниковой «каменное строение» и семинария была переведена на Благовещенскую площадь, которая впоследствии стала называться Семинарской. Семинария представляла собой комплекс из нескольких построек:

В 1823 году старое здание семинарии сгорело и на его месте в 1826—1829 годах «на казённый счет» (122 тыс. руб.) было построено новое; и по сей день на площади Минина и Пожарскогостоит это восьмиколонное здание. В нижнем этаже здания размещалось Нижегородское духовное училище, а также низший (словесности) и средний (философский) классы семинарии; в среднем — комнаты высшего класса семинарии, зал собрания, правление и квартиры её ректора и инспектора. Семинария находилась здесь до 1918 года, когда здание было национализировано советской властью. Однако ещё в 1880 году обсуждался вопрос о ремонте семинарских помещений, либо о перемещении семинарии в другое место.

В 1886 году в семинарии было организовано особое Церковное Древлехранилище (склад древней церковной утвари, облачения и книг), которое и дало начало формирования первого церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь.

Очень насыщенной была программа семинарии. Помимо общеобразовательных специализированных предметов преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика.

Стройные традиции, благодарная память о первоустроителях, покровителях и наставниках, постоянное стремление к совершенствованию учебной системы и быта — все это позволило Нижегородской духовной семинарии стать одним из лучших учебных заведений России. В её стенах возросло немало выдающихся иерархов Церкви, благочестивых пастырей, деятельных миссионеров, знаменитых ученых и проповедников:

·         Нижегородская семинария стала первой ступенью духовного образования будущего епископа Сергия (Страгородского), магистра Петербургской академии, её ректора, крупнейшего ученого-богослова, будущего Патриарха Московского и всея Руси.

·         На поприще церковной истории нашёл своё призвание выпускник Нижегородский семинарии Пётр Васильевич Знаменский. Его трудами до сих пор пользуются студенты духовных учебных заведений.

·         Учёными изысканиями прославился и другой воспитанник семинарии — Александр Львович Катанский, труды которого до сих пор считаются одними из авторитетнейших в области литургической практики.

Революционные события 1917 года на долгие десятилетия прервали деятельность Нижегородской семинарии. Семинарские сооружения, все ценности, богатейшая библиотека и прекрасный археологический музей были отобраны советской властью. Многое было расхищено и погибло. Семинарский храм в честь преп. Иоанна Дамаскина был разрушен до основания.

В течение 75 лет духовных школ в епархии не было. В 1993 году при возрождённом Благовещенском монастыреоткрылось духовное училище, работавшее с первых дней по программе семинарий. Классы, жилые помещения и библиотека с трапезной располагались в братском корпусе монастыря. Первым ректором возрожденной семинарии стал настоятель Благовещенского монастыря (тогда ещё иеромонах, ныне же епископ Ставропольский и Невинномысский) Кирилл (Покровский).

В 1995 году училище было преобразовано в семинарию, получив статус высшего учебного заведения. В 1997 году семинария заняла здание учебно-производственного комбината, располагавшегося за стеной монастыря. В 2006 году завершилась реконструкция семинарского здания на Похвалинском съезде; третий этаж был определён под семинарское общежитие. В декабре 2007 года после завершения ремонтных работ на территории Благовещенского монастыря был открыт храм Святителя Алексия Московского, ставший семинарским; богослужения в нём совершаются священниками — преподавателями, руководителями и выпускниками семинарии, с непосредственным участием семинаристов, которые ежедневно несут клиросные, пономарские и другиепослушания. На базе семинарии с 2007 года открыты курсы повышения квалификации для клириков Нижегородской епархии.

Помимо традиционного издания семинарского журнала «Дамаскин» издаются «Труды Нижегородской Духовной семинарии», где размещаются научные статьи преподавателей, работы студентов и новые учебные программы. Семинарией выпущено несколько сборников со стихами семинарского духовника игумена Андрея (Ярунина). После передачи библиотеке Нижегородской семинарии книжного фонда покойного митрополита Николая (Кутепова) (1977—2001) был издан в 2007 году каталог, где систематически размещены все книги фонда.

В 2013 году при Нижегородской духовной семианарии открыта магистратура по направлению «История религиозной философии». В магистратуре преподают церковные и светские специалисты с научными степенями докторов и кандидатов наук. Для всех студентов магистратуры реализована возможность параллельного обучения на философско-теологическом факультете Нижегородского государственного педагогического университета им. Косьмы Минина с получением диплома бакалавра государственного образца по специальности «теология». Студентам магистратуры предоставлены особые условия проживания, чтобы они имели возможность не отвлекаться от научной деятельности.

Рост и развитие духовной школы продолжается.

http://www.nds.nne.ru/